교육내용

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 교육활동 > 발명영재학급 > 교육내용

교육내용

구 분

시 수

지도 내용 및 방법

수업형태

비 고

교과교육

(72)

72

(과학발명)

4, 5, 6학년 공통

- 초등발명 : 72시간

- 기초 지식 및 기능 습득

- 속진 및 심화 프로젝트 운영

(심화 중심)

* 1회 출석 수업

- 이론, 공작, 실습

- 13차시 운영

특별활동

(29)

체험 및 캠프활동

18

현장체험활동(2) = 18시간

- 현장학습 사전 계획, 사후 보고활동 점검

- 과학체험활동, 박람회 관람

* 11회 운영

- 사전, 사후 활동은

수업 중 실시

행사활동

7

개강식(2), 수료식(2), 산출물대회(3)

* 개강식,수료식,

산출물발표대회

인성교육

활동

5

상담활동() = 3시간

- 831()

- 개별상담 : 수업 중 수시 상담

- 집단상담 : 1

봉사활동(1) = 2시간

- 831()

* 1:

- 봉사활동 참여

총 계

102

교과교육발명(72) 체험활동(18) 행사활동(7) 인성교육활동(5) = 120 시간

교과활동

목표

발명과학 분양의 심화된 내용을 프로젝트 학습으로 탐구하도록 하여 학생들의 잠재된 영재성과 창의성을 계발하고 자연현상을 스스로 탐구하는 자세를 기른다.

활동시기

- 각 교과별 주당 수업시간은 1일 3시간 집중 운영
(1시간 = 40분, 40분 수업, 10분 휴식)
(수요일 14:30 ~ 16:30)
※ 발명교과 프로젝트 수업 특성상 집중수업이 요구됨

체험 및 캠프 활동

목표

다양한 체험교육의 장을 마련하여 관찰과 조작의 구체적 체험활동을 통하여 머리로 생각하고 가슴으로 느끼게 하는 교육으로 창의성과 자기 주도적인 학습 능력을 신장시키는데 있다.

인성교육

목표

더불어 사는 공동체 의식과 민주시민의 기본적 자질을 함양하고 건강한 자아정체감을 형성하는데 있다.

활동시기

- 상담활동:8월 집단상담 및 담임 수시 상담
- 봉사활동 : 인증기관을 통한 봉사활동 실시 (5월경)

행사활동

목표 학습과정에서 끊임없는 자기 모니터링을 통한 자주적 학습으로 지적호기심을 충족하고, 정보화시대에 사는 현대인으로서의 삶을 체득하게 한다.
활동시기 개강식(4월), 산출물 발표대회(12월), 수료식(12월)

평가방법 및 결과반영

평가방법

평가영역 반영비율 평가방법 시기
출석 30% 출석확인 수시
창의적 산출물 20% 학생, 지도교사 평가 산출물대회
교과활동 수업태도 20% 지도교사의 평가 수시/연말에 종합
참여도, 과제수행 20%
창의성 10%

평가결과 반영

• 가) 평가결과를 학기별로 생활통지표에 누가 기록하여 가정에 통신한다.
  • 나) 연말에는 생활기록부를 작성하고 NEIS의 개인생활기록부에 이수사항을 작성한다.
  • 다) 모든 평가의 내용은 포트폴리오로 보관하였다가 진로지도 시나 상급학교 추천서 등에 활용한다.

영재학급 과정의 수료

• 전 교육과정 이수자에 대해 당해 수료증을 수여한다.
  • 연간 수업 시수의 2/3 이상 출석한 학생의 경우, 평상시 각 활동의 참여태도 등을 고려하여 영재교육대상자 선정심사위원회의 심의를 거쳐 수료여부를 결정한다.

휴학 및 퇴학

• 본 영재학급은 비정규교육과정인 관계로 부득이한 사정으로 더 이상 출석이 불가능한 경우에는 휴학은 불허하며 퇴학으로 처리한다.
  • 보호자 연서로 퇴학원을 제출하였거나 타 지역으로 전출한 자는 퇴학으로 처리한다. 단, 본인이 수업 받기를 원하고 정상적인 수업활동과 영재교육을 이수하였을 경우 이를 인정한다.
  • 정당한 사유 없이 무단으로 연속 3일 이상 또는 이유 없이 현장학습, 캠프활동에 불참하거나 총 10시간 이상 불참하는 경우에는 퇴학으로 처리하고 인원은 보충하지 않는다. 이때 정당한 사유란 아래의 경우에 한하며, 지각과 조퇴는 결석일수에 포함하지 않는다.
    • 공무원복무규정 제20조 1항 별표2에 근거한 경조사 : 결혼, 회갑, 사망, 탈상
    • 천재지변, 법정전염병, 전쟁 등 불가항력의 사유로 인한 결석
    • 공적의무 또는 공권력의 행사로 인한 결석
    • 학교를 대표한 경기, 경연대회 참가, 현장학습 참가로 인한 결서 - 학급담임 확인서나 진단서(7일 이상)를 첨부한 병결로 3일 이내에 결석계 제출