[일반] 청소년증 발급 신청 안내 및 제출 서류 양식
정다운
2021-04-21
[일반] 청소년증 발급 신청 안내 및 제출 서류 양식의 첨부이미지 1

신분증 및 교통카드로 활용할 수 있는 청소년증발급 방법을 안내드립니다.
청소년증은 청소년복지 지원법4조에 근거하여 시구청장이 발급하는 청소년의 신 분증입니다.

신청방법
- 신청대상 : 9~18(올해 만 9세가 되는 청소년은 생일 당일부터 신청 가능)
- 신청방법 : 청소년 본인 또는 대리인이 주소지 관계없이 가까운 읍··동 주민센터에 제출
- 제출서류 : 사진1(3*4), 발급신청서1
- 발급비용 : 무 료
- 수령방법 : 방문수령 또는 등기수령
- 교통카드 : 선택사항으로, 3종 중 택일(레일플러스, 원패스, 캐시비)
자세한 내용은 첨부파일 확인

기 능
- (공적 신분증) 검정고시, 운전면허시험, 어학시험 등 각종 시험장, 투표소 등에서 본인 확인
- (청소년우대 증표) 대중교통·박물관·공원·미술관·유원지 등에서 청소년 우대요금 적용
- (교통카드) 버스지하철 및 편의점, 베이커리 등 가맹점에서 선불 결제
* 청소년증 교통카드 현황 및 유의사항 참고

이곡초등학교가 창작한 [일반] 청소년증 발급 신청 안내 및 제출 서류 양식 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

청소년증.JPG (63.08KB)
청소년증 발급 신청서.hwp (69.00KB)