교육내용

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 교육활동 > 발명영재학급 > 교육내용

교육내용

구 분

시 수

지도 내용 및 방법

수업형태

비 고

교과교육

(90)

90

(과학발명)

4, 5, 6학년 공통

- 초등발명 : 90시간

- 기초 지식 및 기능 습득

- 속진 및 심화 프로젝트 운영

(심화 중심)

* 1회 출석 수업

- 이론, 공작, 실습

- 14차시 운영

특별활동

(29)

체험 및 캠프활동

18

현장체험활동(2) = 18시간

- 현장학습 사전 계획, 사후 보고활동 점검

- 과학체험활동, 박람회 관람

* 11회 운영

- 사전, 사후 활동은

수업 중 실시

행사활동

7

개강식(2), 수료식(2), 산출물대회(3)

* 개강식,수료식,

산출물발표대회

인성교육

활동

5

상담활동() = 3시간

- 831()

- 개별상담 : 수업 중 수시 상담

- 집단상담 : 1

봉사활동(1) = 2시간

- 831()

* 1:

- 봉사활동 참여

총 계

120

교과교육발명(90) 체험활동(18) 행사활동(7) 인성교육활동(5) = 120 시간

교과활동

목표

발명과학 분양의 심화된 내용을 프로젝트 학습으로 탐구하도록 하여 학생들의 잠재된 영재성과 창의성을 계발하고 자연현상을 스스로 탐구하는 자세를 기른다.

- 각 교과별 주당 수업시간은 1일 3시간 집중 운영
(1시간 = 40분, 40분 수업, 10분 휴식)
(수요일 14:30 ~ 16:30)
※ 발명교과 프로젝트 수업 특성상 집중수업이 요구됨

체험 및 캠프 활동

목표

다양한 체험교육의 장을 마련하여 관찰과 조작의 구체적 체험활동을 통하여 머리로 생각하고 가슴으로 느끼게 하는 교육으로 창의성과 자기 주도적인 학습 능력을 신장시키는데 있다.

- 현장체험활동:5월경 실시

인성교육

목표

더불어 사는 공동체 의식과 민주시민의 기본적 자질을 함양하고 건강한 자아정체감을 형성하는데 있다.

- 상담활동:8월 집단상담 및 담임 수시 상담
- 봉사활동 : 인증기관을 통한 봉사활동 실시 (5월경)

행사활동

목표 학습과정에서 끊임없는 자기 모니터링을 통한 자주적 학습으로 지적호기심을 충족하고, 정보화시대에 사는 현대인으로서의 삶을 체득하게 한다.
활동시기 개강식(3월), 산출물 발표대회(10월), 수료식(1월)

평가방법 및 결과반영

평가방법

평가영역 반영비율 평가방법 시기
출석 10% 출석확인 수시
체험활동, 캠프활동 20% 참여횟수, 참여도 수시
창의적 산출물 30% 학생, 지도교사 평가 산출물대회
교과활동 수업태도 10% 지도교사의 평가 수시/연말에 종합
참여도, 과제수행 20%
창의성 10%

평가결과 반영

• 가) 평가결과를 학기별로 생활통지표에 누가 기록하여 가정에 통신한다.
  • 나) 연말에는 생활기록부를 작성하고 NEIS의 개인생활기록부에 이수사항을 작성한다.
  • 다) 모든 평가의 내용은 포트폴리오로 보관하였다가 진로지도 시나 상급학교 추천서 등에 활용한다.

영재학급 과정의 수료

• 전 교육과정 이수자에 대해 당해 수료증을 수여한다.
  • 연간 수업 시수의 2/3 이상 출석한 학생의 경우, 평상시 각 활동의 참여태도 등을 고려하여 영재교육대상자 선정심사위원회의 심의를 거쳐 수료여부를 결정한다.

휴학 및 퇴학

• 본 영재학급은 비정규교육과정인 관계로 부득이한 사정으로 더 이상 출석이 불가능한 경우에는 휴학은 불허하며 퇴학으로 처리한다.
  • 보호자 연서로 퇴학원을 제출하였거나 타 지역으로 전출한 자는 퇴학으로 처리한다. 단, 본인이 수업 받기를 원하고 정상적인 수업활동과 영재교육을 이수하였을 경우 이를 인정한다.
  • 정당한 사유 없이 무단으로 연속 3일 이상 또는 이유 없이 현장학습, 캠프활동에 불참하거나 총 10시간 이상 불참하는 경우에는 퇴학으로 처리하고 인원은 보충하지 않는다. 이때 정당한 사유란 아래의 경우에 한하며, 지각과 조퇴는 결석일수에 포함하지 않는다.
    • 공무원복무규정 제20조 1항 별표2에 근거한 경조사 : 결혼, 회갑, 사망, 탈상
    • 천재지변, 법정전염병, 전쟁 등 불가항력의 사유로 인한 결석
    • 공적의무 또는 공권력의 행사로 인한 결석
    • 학교를 대표한 경기, 경연대회 참가, 현장학습 참가로 인한 결서 - 학급담임 확인서나 진단서(7일 이상)를 첨부한 병결로 3일 이내에 결석계 제출